山西省农科院孙毅研究员应邀到我院讲学

发布日期:2012-03-24     浏览量:

2012年3月23日晚,山西省农科院生物技术研究中心主任兼山西大学博士生导师孙毅教授应邀在生命学院3层会议室做了题为"转基因与食品安全问题"的学术报告。

会上,孙教授指出,自从2002年转基因食品开始在我国销售,围绕它的疑惑一直没有消散。据介绍,目前我国的转基因作物有甜椒、西红柿、土豆、大豆、玉米、木瓜等非主粮作物。市场上最主要含有转基因成分的食品是食用油。其次是转基因烟草。针对当前中国大部分消费者的困惑,他明确表示:"转基因食品是安全的。"孙毅解释,转基因就是在育种过程中将一种比较好的基因转到某种作物种子中去。比如,普通棉花缺乏抗虫性,在转基因过程中就将某种抗虫基因"克隆"至棉花种子,这样生长出来的棉花就有很强的抗虫性。他表示,一种生物的基因有好几万个,而转基因仅仅是在其中插入一二个基因,这样对整个生物体并没有太大影响。而且转基因品种在生产和推广之前都要经过严格的安全性评价,只有证明对人体、对环境无害,才可以进入市场。

孙教授就一些参会教师提出的当前大众普遍关心的食用油价格问题,进行了解释:转基因的食用油价格低,一方面从美国、巴西等国进口的转基因大豆价格便宜、出油率高,企业生产成本比较低。另一方面,某些企业利用人们对转基因的不理解,故意抬高"非转基因"食用油的价格。最后,孙教授就学生提问,对转基因这项生物技术及其应用前景予以了良好展望,明确指出这是一项具有强大生命力的新型农作物育种技术,具有良好的应用前景。