我院开展雷锋月系列纪念活动

发布日期:2017-03-16     浏览量:

为引导广大学生学习雷锋品质,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,以青春之我创造青春之国家。我院于3月开展了以“弘扬雷锋精神,关注校园文化,建设精神文明”为主题的雷锋月系列纪念活动。本次活动以新颖的形式和深刻的内容吸引了全院学生的参与,取得了良好的教育效果。

3月7日晚8:30,我院在3号教学楼四层学术交流室举办了“学习贯彻‘一学一做’教育实践活动”暨学习雷锋精神主题团课活动,院团委书记石菊红老师紧密联系当前社会实际,对雷锋精神的时代价值、丰富内涵、历史演变及在新的时代条件下学习践行雷锋精神的具体要求四个方面,做了深入浅出的阐述,并号召大家向“当代雷锋”学习、传承并弘扬新时代雷锋精神。

3月11日早上,我院同学自发组织志愿者在3号教学楼进行“清洁旋风”活动。简单的分工之后,大家积极完成分配到的任务。有的同学负责擦拭窗台,有的同学负责清理走廊,大家团结协作,既保证了效率,又真正在活动中体验到了“我服务、我快乐”这一句口号的真正内涵。

与此同时,各班积极开展雷锋月主题活动。1502班举办了以“学习雷锋是否应该得到物质奖励”为主题的辩论赛,同学们在唇枪舌剑中对“学雷锋”活动有了更深的感悟;1508班开展了以“我为植物代言”为主题的雷锋月纪念活动,将旧纸板和卡纸制作成各具特色的标语牌,同学们在活动中认识到雷锋精神贯穿于日常生活的点滴细微之处,需要我们用行动诠释;1609班同学演出小品《一枚钉子》,巧妙地将学雷锋事迹融入校园生活中,新颖的形式让大家眼前一亮,大家在欢声笑语中坚定了自己“向雷锋同志学习”的信念。此外,其余各班开展了各种各样的活动,有班会、合唱、诵读会、影片观看、清扫活动等,同学们在缅怀雷锋功绩、学习雷锋品质的同时也加深了对雷锋精神的理解。

除此之外,我院持续开展每周一次的特教之行活动,为特殊儿童送去温暖。同学们积极参与,并表示愿长期加入志愿服务队伍,将学雷锋行动常态化、制度化,以微薄之力投身公益、无私奉献、回报社会。

在此次的雷锋月系列纪念活动中,我院将各项活动与宣传教育紧密结合,丰富教育内容,创新教育模式,拓宽教育途径,全方位、多角度的来开展活动,力求活动取得实效;同学们积极响应,发扬雷锋不怕苦、不怕累的精神,团结一致,积极向上,以实际行动践行雷锋精神,用雷锋精神引领大家。希望同学们在今后的生活、学习中,唱响主旋律、集聚正能量、树立新风尚,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦!

学习贯彻“一学一做”教育实践活动暨学习雷锋精神主题团课

“清洁旋风”活动