实验中心再次召开实验室安全工作会议

发布日期:2017-03-21     浏览量:

2017年3月20日下午15:00,我院实验中心再次召开实验室安全工作会议。院党委书记孙兆奇、副院长张林静、实验中心全体工作人员、科研实验室师生代表参加会议,会议由张林静副院长主持。

张林静副院长首先通报了学校实验室安全紧急会议的精神和具体工作要求,告诫所有实验员以我省某高校重点实验室发生火情为警钟,彻查各种安全隐患并第一时间提交相关职能部门,落实整改措施、“全程跟进”后续处理过程,必须做到安全隐患“不解决、不罢休”。全院上下齐动员:严查管线老化问题;严禁实验设备超过负荷运转;严防加热设备无看护运行;严格规范实验室操作流程;严明易制毒药品“五双”制度;严密制定安全预案,防止发生意外。

张林静副院长特别强调:1.科研实验室的研究人员要严格遵守实验室规章,服从实验室管理,规范科研行为,在确保人身及财产安全的前提下,有效开展科学研究。2.本科实验教学教师和研究生导师要切实履行对学生的安全教育职责,带头模范遵守实验室各项安全制度,配合实验室安全第一责任人管理工作。

孙兆奇书记指出:1.实验室管理乃“流汗工程”,必须长期的、循环往复的进行教育、排查、整改,一时不流汗,必有流泪时;2.安全问题不仅是制度、技术问题,也涉及心理问题、行为控制问题,站在对国家和集体财产负责、对教师和学生人身安全负责的角度,安全问题更是良心问题;3.学院各项工作必须在保证安全的前提下开展,要拿出切实可行的办法,真正把安全责任传导给每一个人,把责权利统一起来。没有安全天塌地陷,安全问题就是要实行一票否决。(生命学院实验中心供稿)