“第五届全国种群生态学前沿论坛”在山西师范大学顺利举行

发布日期:2017-12-06     浏览量:

“第五届全国种群生态学前沿论坛”于2017年12月2日-12月4日在山西师范大学举行。本届论坛由中国生态学学会种群生态学专业委员会主办、山西师范大学生命科学学院承办、西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室、杭州师范大学生态系统保护与恢复杭州市重点实验室联合协办。论坛主题围绕“种群生态与美丽中国”。来自德国康斯坦茨大学、中国林科院、浙江大学、西南大学、云南大学、华东师范大学、杭州师范大学、山西大学、台州学院等31家高等院校和科研院所从事种群生态学研究和教学的知名专家、学者出席了本届论坛。

论坛开幕式由中国生态学学会种群生态专业委员秘书长陶建平教授主持,山西师范大学副校长王云教授致欢迎词,中国生态学学会理事、中国生态学学会种群生态专业委员会副主任曾波教授致开幕词,中国生态学学会副理事长、中国生态学学会种群生态专业委员会主任董鸣教授讲话。生命科学学院院长段江燕教授、副院长王祎玲教授、生态学硕士点负责人毕润成教授出席会议,学院部分教师、研究生参加论坛。

在为期两天的学术交流中,论坛邀请了德国康斯坦茨大学Mark van Kleunen教授、中国林科院臧润国研究员、兰州大学邓建明教授、浙江大学丁平教授、西南大学曾波教授、华东师范大学陈小勇教授、云南大学武兆录教授、井冈山大学肖宜安教授、台州学院于飞海教授、重庆师范大学付世建大学等12位专家作了大会特邀报告。同时,论坛还设立了研究生专场论坛。论坛学术报告精彩纷呈,与会代表围绕种群生态学研究的理论创新与国家需求,分别从“种群生态与物种保护”、“种群生态与生态修复”、“种群动态与生态入侵”、“种群理论与生态系统功能与服务”、“极小种群的保护与自然保护区规划”、“种群生态学理论与研究方法”等问题进行了深入的交流探讨,在种群生态学发展趋势以及如何与应用相结合等问题畅所欲言,成为种群生态学的一场学术盛宴。

本次会论坛展示了我国种群生态学领域最新研究成果,参会专家权威,报告内容丰富,学术氛围浓厚,促进了相关领域的高校和科研院所之间的交流与合作,达到了预期目标。本次论坛的召开,极大推动了种群生态学发展,也扩大了山西师大科研人员在本领域的影响力。

第五届全国种群生态前沿论坛开幕式

山西师范大学副校长王云教授致辞

中国生态学学会种群生态专业委员会副主任曾波教授致辞
中国生态学学会副理事长、种群生态专业委员会主任委员董鸣教授讲话