学科攀升青年团队党支部召开“红船精神”学习交流会

发布日期:2018-01-04     浏览量:

2018年1月3日,生命科学学院学科攀升青年团队党支部在3号楼3层会议室召开了“红船精神”学习交流会,会议由党支部书记王祎玲副院长主持,全体党员参会交流。

王祎玲副院长首先回顾了党的红船精神。1921年7月,中国共产党的“一大”在上海秘密举行,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会,转移至在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。这艘丝网船也因此被称为了“红船”。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”。2017年10月31日,党的十九大闭幕一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。2017年11月30日,党的十九大闭幕一个多月之后,新华社配发编者按重新播发了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文。“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,正成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

结合新时代的“红船精神”,王祎玲副院长从自身工作谈了自己的学习体会。她说道新时期下,“红船精神”引领我们在科研工作中艰苦奋斗,敢为人先,不断创新实验思路、实验方法,最终产出一批创新性科研成果,助力支部发展,助推学院博士点申报工作。

随后,与会支部党员分别结合自己的实际工作谈了红船精神的学习心得。王华锋老师谈了创新精神要切实体现在教学过程中,逐渐培养学生学习能力、动手能力、创新能力等,关键是鼓励学生动脑,实现“思想动手”的脑力创新。魏作富老师、柴敏老师结合博士点申报、学位点评估工作谈了“红船精神”学习心得。陈伟老师、曹艳玲老师结合实验室管理同支部党员交流了学习心得。会议在热烈的讨论中结束。

(王祎玲书记主持会议)

(支部党员交流学习)

(会议现场)