生命科学学院国家自然科学基金工作推进会

----经验交流会顺利举行

发布日期:2018-01-08     浏览量:

1月4日下午,生命科学学院在3号楼1层会议室进行国家自然科学基金经验交流会,王祎玲副院长主持会议,段江燕院长、孙兆奇书记及学院老师参会交流。

会上,2017年国家自然青年基金获得者苗艳明博士、张粉果博士同与会教师分享了申报经验、获批心得。苗艳明博士按照申请书具体内容,从基本信息、立项依据、研究方案、研究基础等五个方面介绍了在撰写基金申报书过程中主要事项,建议在撰写之前要认真阅读基金申报指南,把握指南核心,根据自己研究基础,总结凝练课题题目;在撰写基金摘要时,要言简意赅、语句通顺,清楚交代研究方法、内容、目标、科学意义等方面的内容。在申报书中立项依据部分,苗博士强调要引出本项目需解决的问题,并以此为切入点提出假设,阐述如果实现预期目标,相关的理论意义和应用价值。最后,苗博士强调了在基金的其他模块,要尽可能的表明自己一直在持续与本项目有关的研究,简单说明自己能承担本项目的原因。张粉果博士在分享其心得时,强调在撰写基金过程要充分利用学院邀请的专家,反复请专家审阅、交流、修改;同时与自己导师、师兄弟交流、探讨、修改申请书。张博士强调了申报书要内容深刻、设计新颖,技术路线是研究工作的基本思路,要正确、美观。此外,在撰写研究基础时,一定将自己前期实验融入,最好发表有高水平文章做为支撑。

段江燕院长高度赞扬了两位教师的心得、经验。她说两位教师准备充分,内容具体实用,希望各位与会老师树立责任意识,积极进行基金申报,申报过程中参考两位老师的经验,对照模板、范文进行撰写。同时,要充满信心,克服困难不断向前,相信在各位老师的共同努力下,一定能稳定国家自然科学基金青年项目方面的优势,实现国家自然科学基金面上项目的突破。正如习近平总书记所说,天道酬勤,幸福是奋斗出来的,作为科研一线的教师,更应不断努力,在自己幸福的同时,逐渐增强学院、学校幸福感。

(段江燕院长做重要讲话)

(苗艳明博士分享经验)

(张粉果博士分享经验)

(交流会现场)