生命科学学院召开四届四次教职工大会

发布日期:2018-01-09     浏览量:

2018年1月8日生命科学学院四届次教职工大会在我院学术交流室举行,全院教职工参会。大会由院党委书记孙兆奇主持。

大会的主要议程是听取和审议《院长工作报告》、《工会收支报告》,审议通过《生命科学学院教学业绩经费分配办法》,审议通过大会主席团成员建议名单。

段江燕院长代表学院作了《坚持立德树人 加强内涵建设 为推动学院核心竞争力提升努力奋斗》的工作报告,报告全面回顾了2017年学院的工作。段江燕指出,2017年是学校“三项改革”的落实之年,也是学院谋求进位发展的一年。一年来,学院深入贯彻党的十八大和十九大精神,紧紧围绕学校“十三五”规划的各项工作任务,以三项改革为统领,在学校顶层设计的部署下,立足学院特色,挖掘学院内涵,聚焦发展,推动“三项改革”在学院落实地、见实效,有力促进了学院核心竞争力的提升。具体体现在以下几个方面:一是以引进高端人才和高水平团队为突破口,重点学科建设扎实推进,学院科研水平稳步提升;二是以课堂教学改革为突破口,卓越项目不断深入,拔尖人才培养模式初步形成;三是以校院两级管理体制改革为突破口,管理活力不断激发,学院管理结构日趋完善;四是以立德树人为主线,党的建设和思想政治工作持续加强,有效推进了学院中心工作的开展。段江燕代表学院党政领导班子向学校领导以及全体师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢。

报告客观分析了当前学院发展面临的困难问题。指出,面对高等教育快速发展以及山西省“1331工程”、学校“三项改革”的趋势,面对全省高等教育本科专业优化调整工作的要求,学院发展过程中仍存在短板弱项:科研项目和论文质量还有待进一步提高;教学改革的范围(教师和课程)还有待进一步拓宽;校院两级管理体制还需要进一步优化和完善。

报告明确部署了2018年的工作任务。她指出,今后,学院将以十九大精神为指引,以改革创新的气魄,破解发展难题,巩固发展优势,坚持夯实学科建设和科学研究,力争在高水平科研项目上有所突破;坚持引进和培育高端人才,力争在高水平人才梯队建设上优化提升;坚持笃行课堂教学改革,力争在人才培养模式上形成品牌;坚持推进校院两级管理体制改革,力争在学院管理水平上全面提高。

段院长希望全院教职工站在新时代,以无比强大的前进定力和责任担当,不驰于空想,不骛于虚声,继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,聚合全院之力,为实现学院发展新目标砥砺奋进。

院党委副书记、院工会主席吴建军作了《工会收支报告》,副院长王祎玲作了关于《生命科学学院教学业绩经费分配办法》的说明。

大会审议通过了《关于院长工作报告的决议》(草案)、《关于生命科学学院教学业绩经费分配办法》(草案)、审议通过大会主席团成员建议名单。同时针对强化考风、规范监考工作和严格学风、教风、院风管理,宣读了《生命科学学院“抓考风促学风”倡议书》;针对推动中央八项规定的深化落实和加强学院教职工作风建设,宣读了《生命科学学院贯彻中央八项规定,纠正四风倡议书》,圆满完成了会议各项任务。

会议最后,院党委书记孙兆奇作了讲话。他首先代表院党委对全院教职工的辛勤工作表示衷心的感谢,向大会取得的各项成果表示祝贺。他指出,在全国上下学习贯彻党的十九大精神,学校全面深化“三项改革”之际召开这次大会,对学院发展具有非常重要的意义。在学校顶层设计下,我们学院的发展关键在于落实,在过去的一年里,我院在学科建设、教学改革、人才培养、对外交流等方面取得了显著的成绩,今后我们将继续抓落实、比落实,以改革的精神,务实的工作,把师生的思想、行动统一到学校第五次党代会和教代会的精神上来,进一步夯基础、创特色、强内涵、提质量,在学科攀升、人才培养、学院管理各项工作中力求新突破;在深化内涵式发展、建设高水平和谐学院的奋进中实现新提升,努力提升学院核心竞争力。

本次大会充分发扬民主,是一次民主团结、集思广益的群英会对于我们进一步统一全体教职工的思想认识,提升自身整体素质,推动学院各项改革,实现学院内涵式发展必将起到强有力的促进作用。

大会开幕式

段江燕院长作院长工作报告