我院举办考研复试暨调剂指导讲座

发布日期:2018-03-11     浏览量:

为使考生有计划、有针对性的为考研复试做好准备,我院特于3月11日上午八点半和晚上七点在3号教学楼4层学术交流室分别举办了考研复试暨调剂指导两场讲座。院党委副书记吴建军、资深专业指导老师高瑞如、胡青平受邀出席本次讲座,为即将参加复试的同学们进行悉心的指导。我院14级考研学生约80余人参加了本次讲座。

复试讲座中,胡青平老师结合自己当导师的经验,就复试的一般环节:英语口语听力、专业综合面试及笔试向大家做了详尽的介绍,并对导师选择、复试技巧、注意问题等多个方面的问题进行解读。随后,高瑞如老师结合以往的实际案例,对复试的学校、面试礼仪、面试技巧等内容给大家做了具体指导。他指出,研究生复试是对学生实践能力、科研素养、外语水平、心理素质等多种综合素质的考察,要从细节入手,保持良好的心态。两位老师的讲话贴近现实、举例丰富,以他们温和的态度、幽默的谈吐为同学们指点迷津,赢得阵阵掌声。

调剂指导讲座上吴建军老师将2017年研究生报名情况、复试流程、志愿调剂、信息把握等方面应注意的问题进行了细致的讲解,他强调,初试只是整个考研的一个部分,同学们要时刻关注考研学校复试信息的发布、资料的准备与整理,全面了解复试的内容和本专业方向的动态与进展,并提醒可以调剂的同学要及时申请,不要错过机会。讲座最后,吴老师与同学们进行了交流,并对同学们提出的问题做了耐心的解答。同学们纷纷表示参加这次讲座使他们获益匪浅。

我院始终以培养人才为根本任务,高度重视考研工作,始终把学生深造作为加强教学的重点任务和检验教学质量的重要指标,多次举办考研交流会,考研指导讲座等一系列活动。本次考研复试暨调剂指导讲座的成功举办,为准备考研复试的同学们指明了学习的方向,掌握了复试技巧,坚定了考研信心,相信他们定可以在研究生复试中取得优异成绩!