我院学子助力农业抗“疫”战

发布日期:2020-03-06     浏览量:

惊蛰始,万物苏。当前,既是疫情防控的决战期,也是春耕备耕生产的关键期。近日,各地的田间地头里陆续出现了我院学子的身影,他们在做好防护措施的前提下,有序下田,支农助农,切实做好防“疫”、支农两不误。

春光不可负,农时不等人。17级同学张瑞娜,家住山西省运城市,她的家乡拥有葡萄种植基地。学习之余她下田帮助爷爷奶奶劳作,为葡萄枝整形修剪,为田地清除杂草,翻新果园,施肥耕地。面对又脏又累的农活,她说,“干农活不仅锻炼了自己的身体,减轻了家人的负担,也增加了实践经历,对生物专业知识的学习有很大的帮助。”

以劳健体,磨砺意志。 家住山西省吕梁市的17级路晓云同学,家乡盛产土豆、玉米等农产品。春节过后不久,她便与父母一起在自家地里劳作,将自己每天的学习劳动安排得井井有条。她谈到,大学生应当努力承担家庭责任,为父母做些力所能及的事情,在这个特殊的假期,安排好作息,做到学习劳作两不误,让自己的生活更有意义!“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”习近平总书记的重要指示更加坚定了她们支农助农的强烈决心。

防控不松懈,农耕正当时。青年是农业、农村发展的根本力量,在春耕劳作中得到锻炼,在“实战”中学习知识,是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式。希望我院学子进一步做好疫情防控的各项措施,利用专业知识助力农村发展,聚蓬勃之力,炼赤子之心,与疫情搏斗,同祖国成长。