我院团委学生会举办生命之光大讲堂(四)——消防安全讲座及演练活动

发布日期:2024-03-22     浏览量:

为提高我院学子的消防安全意识,增强学生的火灾防范和应对能力,让消防安全成为大家的共识和习惯,3月21日,我院特于北区1号办公楼403室举行“生命之光大讲堂”消防安全讲座,本次讲座由副院长(挂职)阎海燕主持,特邀保卫处消防科张威主讲,大一、大二各班班干部到场参与。

张威以身边小事为切入点,讲解了火灾的成因、预防措施以及日常生活中的注意事项,将“四懂四会”简化为“一懂三会”,要求同学们做到:懂得扑救火灾的方法、会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。同时以真实案件为例,介绍了在火灾中应如何选择合适的逃生路线、避免吸入浓烟、低姿势逃生等实用技能,并着重强调夜晚逃离时,应沿墙角进行逃生,注意自身安全。随后,张威和崔哲共同对消防演练活动进行讲解。对于灭火器的使用技巧,他们用“提、拔、瞄、压”四字总结概括,并结合实例对不同类型的灭火器的使用方法作出详细解答。同学们学以致用,纷纷上前进行实操练习,并表示收获颇多,决定将所学知识运用于生活实际中。

安全警钟时常鸣,消防知识记心中。本次消防安全活动的顺利开展,有助于丰富安全教育内容,让同学们在学习文化知识的同时,也能掌握必要的生活技能。希望大家都能掌握消防知识,时刻牢记消防安全,防患于未“燃”!