中国科学院赵杨研究员应邀为我院作线上学术报告

发布日期:2022-11-17     浏览量:

中国科学院赵杨研究员应邀为我院作线上学术报告

1116日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心赵杨研究员应我院邀请,为广大师生分享《植物渗透胁迫信号传递》的学术报告,报告由刘维仲院长主持,张林静及张杰副院长、部分青年教师、研究生及本科生参加。

赵杨研究员以研究胁迫信号传导的缘由为切入点,围绕干旱、盐胁迫及低温等非生物逆境导致渗透胁迫造成作物生产的损失,对植物渗透胁迫信号传导分子机理进行了系统、深度、全面的解读,阐明了ABA和微管重排调控根尖转换区细胞生长方向改变,介导根尖避盐性,增强植物抗盐能力,为培育抗逆稳产作物提供了新的策略和分子靶点。与会师生围绕“如何改良盐碱地”、“水分胁迫和盐胁迫对渗透胁迫信号转导的异同”等问题展开讨论,赵杨老师用通俗易懂的语言进行了耐心地解答。

最后,刘维仲院长作总结讲话,他表示赵杨研究员的报告深入浅出,为大家明确了ABA在渗透胁迫信号转导过程中的作用机制,希望大家在科研的道路上,脚踏实地,勇攀高峰。(供稿:院团委学生会新媒体工作室;审核:校党委宣传部)