教授 您当前所在的的位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
闫桂琴

 

 

  闫桂琴,女,教授,博士生导师,1956年5月生于山西临猗县。历任山西师范大学图书馆馆长、教务处处长,现任山西师范大学副校长;山西省九届、十届、十一届,十二届人大代表,九三学社第十二届中央教育文化委员会委员,山西省企业特派员。主要从事分子生物学、化学生物学等方面的教学和科研工作。   

  1982年毕业于山西师范大学生物系,同年留校任教;1985年于复旦大学获理学硕士学位;1998年考入西北大学生命科学学院,攻读植物学博士学位,2001年获博士学位并返校任教。   

  相继主持和完成国家自然科学基金“濒危植物翅果油树Meta-Population及其形成机理的研究”1项;国家科技部及山西省自然科学基金项目“翅果油树叶片有效成分分离鉴定及药效学筛选”、“翅果油树居群的遗传结构和遗传多态性研究”、“濒危植物翅果油树次生代谢物的研究”等3项、山西省教育厅基金项目“山濒危植物翅果油树的组织培养工程工艺探”1项。合作完成国家"863"计划项目“国家马铃薯青枯病分子标记辅助选择育苗”1项,主持山西省教改项目4项。主持“临汾百里汾河新型经济带发展专项规划”、“ 国家节能减排财政政策综合示范城市实施方案(临汾市)”等社会服务项目6项。在《Biochemical Systematics and Ecology》、《Biosensors and Bioelectronics》、《Analytical Biochemistry》、《植物生态学报》等刊物上发表论文50余篇。主编《遗传学》、《生命科学技术概论》、《生命科学导论》等教材5部。   

  获国家教育部教学成果二等奖1项,山西省高等学校教学成果一等奖1项。先后被授予“感动山西的人大代表”、“山西省科技奉献先进个人”、“山西省第九届育人杯先进个人”、"服务社会先进工作者"、“山西省科教文卫体系统知识女性专业技能奖”等荣誉和称号。   

关闭