副教授 您当前所在的的位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文
王文科

王文科,男,副教授,硕士生导师,1962年生于山西省曲沃县。生物化学与分子生物学专业,主要从事植物生化生理方面的研究。
1982年毕业于山西师大生物系,同年留校任教。1985年中国科学院生物化学研究所高级生化班学习,1987年在武汉大学生物化学研究生班学习,1997年中国医学科学院药物研究所合作科研。曾主持山西省自然科学基金项目“南方红豆杉抗肿瘤成份及高产株系研究”,主持完成山西重大科技攻关项目“山西道地药材-远志GAP基地建设”。参与完成“农村职业教育与县域经济协调发展研究”教改项目和“山西运城盐湖卤虫分子生物学及生态学特性”项目(山西省自然科学基金)。参加完成国家自然科学基金“ABA调控水稻叶片角质层生物合成机制研究”。现在主持研发的项目有“土壤炭封存的作用机制及其对小麦生长的影响”(山西省软科学)、“乙醛脱氢酶的改性及其解酒制剂研究”(校级科技开发基金)、“生地污染物的清洗和分解工艺研究”、 “黄芩苷的提取工艺优化及分子改性研究”并主编“生物技术制药”教材。
近年来发表的主要论文有:施肥方式对不同小麦品种生长和氮肥利用率的影响 ( 中国土壤与肥料)、南方红豆杉外植体母株来源与培养基成分对生长和紫杉醇含量的影响  (中草药)、酸雨胁迫对远志物质代谢的影响(农业与技术)、接种AM菌根对翅果油树幼苗生长及叶片光合作用的影响 (西北林学院学报)、活性炭对苦荞幼苗根系和生理特性的影响 ( 西北植物学报)、菠菜种质遗传多样性和亲缘关系的AFLP分析( 园艺学报 )、study on present status of plant gemplasm resources conservation and countermeasure( Agricultural and Technology)等。近期主要做一些酶分子工程、定向进化分析和植物次级代谢物等方面的工作。
主讲“生物化学” “生物化学实验”“酶工程”“生物技术制药”“食品工艺学” “下游技术” “发酵工程”等课程。

关闭