副教授 您当前所在的的位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文
王莉

 

王莉,女,1963.05生,博士,副教授,毕业于日本的筑波大学。

主要从事植物生理和环境科学方面研究。本实验室主要进行植物营养与环境污染元素的测定与生物有效性的研究,以及污染环境的植物修复等研究。 

近年来,主要从事的科学研究中作有: 

1.国家科技支撑计划《高校施肥关键技术研究与示范》第一课题,土壤养分高校测试关键技术研究的地物专题,土壤养分不同分析方法见差异性、作物吸收和测试值得相关性研究。已发表论文3篇,现在整理论文3篇。 

2.山西省人事厅优秀人才基金资助项目《土壤养分快速测定的比较研究》 

3.山西省留学基金《晋南农用土壤有害金属污染风险评价》,发表一篇论文。 

4.校自然科学基金《土壤有效态中金属的浸提与测定》,正在研究中。 

5.自选课题,转基因植物生理特性变化的研究。 

今年来发表论文: 

程文亮,王永刚,靳霞,王莉 临钢降尘重金属含量及风险评价,山西师范大学,2010,04,109~114 

王永刚,赵洁,王莉 联合浸提剂在我国测土施肥中的应用与发展,安徽农业科学,2010,08,4250~4255 

Wang Li, Masatsugu Kubota, Teruo Higasi, Tatsuhito Fujimura, Evaluation of a sequential extraction procedure for the fractionation of thallium in soils and determination of the content by flame atomic absorption spectrometry, Soil Sci. Plant Nutri.,50 (3)339-347 SCI:0.802 

王 莉,東 照雄,藤村 達人 水耕栽培下でのアブラナ科 (Brassica) 植物によるカドミウムと無機養分の吸収特性,日本土壌肥料学雑誌.2004;75(3). 

程 宪国 王莉. 磷肥配施鸡粪对土壤磷组分及磷有效性影响, 土壤肥料学. 1992; 6:12-16 

程 宪国 王莉. 土壤无机磷分级方法应用研究的评述. 北京农学院学报,1990; 5(2): 70-75 

王衍庆,李树荣,刘克峰,王莉:浅谈农业化学教学改革.北京农学院学报,1987,2 

关闭