副教授 您当前所在的的位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文
梁丽琴

  梁丽琴,女,副教授,硕士生导师,1979年生于山西省襄汾县。生物化学与分子生物学专业,主要从事植物与微生物生物化学与分子生物学方面的研究。
  2002年毕业于山西师范大学生命科学学院;2002~2005年就读于郑州轻工业学院食品与生物工程学院食品生物技术专业,获工学硕士学位;2005年到山西师范大学生命科学学院任教;2011年考取中国农业科学学院蔬菜与花卉研究所与中国农业大学农学与生物技术学院联合培养的分子植物病理学博士,2014年获中国农业大学农学博士学位并返校任教。
  参加一项国家自然基金:“尖孢镰刀菌小RNA生物发生及其寄生发育致病作用机制研究”。主持一项山西省面上青年基金:“Argonaute1蛋白对尖孢镰刀菌生长发育的调控机制”。指导一项山西省大学生创新项目:“Dicer蛋白对粘团专化型尖孢镰刀菌生长发育的影响”。目前已发表学术论文10余篇,分别发表在《Microbiological Research》、《Mycology, an International Journal of Fungal Biology》、《中国粮油学报》、《中国食品学报》、《食品科学》、《食品研究与开发》等学术期刊。参与编写普通高等教育“十二五”国家级规划教材《生物化学》等高等院校教材4部。
  主讲“生物化学”、“生物化学实验”、“酶工程”、“生化技术原理及应用”等课程。    

 

关闭