绿色先锋队

当前位置: 首页 > 学团风采 > 绿色先锋队 > 正文

绿色先锋队社团章程

发布日期:2022-11-19     浏览量:

社团章程

第一章  总则

第(一)条:本章程根据山西师范大学学生社团联合会《章程》而制定。

第二章  名称

第(二)条:本队全称为山西师范大学绿色先锋队,隶属于生命科学学院团委

第三章  性质和宗旨

第(三)条:本队任务:组织和引导全校乃至全社会的环保爱好者进行绿色活动,努力提高全校师生的环保意识。使学生在习近平新时代中国特色社会主义思想等的指导下,开展一系列的促进学生身心健康的充满生机的绿色活动,丰富大学生的第二课堂,保证绿色先锋队健康有序积极稳定地发展。

第(四)条:本队宗旨:发扬绿色文化、宣传生物知识、注重青年特色、紧随时代脉搏。

第四章  队员

第(五)条:凡在本队注册的学生均为本队的队员。

第(六)条:队员标准:

1队员必须拥护党的章程,热爱祖国,思想先进。

2必须热爱大自然,热衷于环保事业。

3必须保持高度的集体主义荣辱观,热爱集体。

4善于团结同学,要求在活动中充分体现团队精神。

5表现积极,充分发挥自己的才能,发扬我队精神。

第(七)条:入队程序:

1思想先进,责任心强的同学自愿申请,经注册成为预备队员。

2经一段时间考核,经队委会认定,符合要求后,填写个人简历登记表方可成为正式队员。

第五章  队员的基本权利和义务

第(八)条:队员的基本权利。

1、参与本队组织的各项活动。

2、对《章程》作出修改提案或书面建议。

3、对本队工作提出建议、批评并实行监督。

4、在绿色先锋队日常生活中拥有表决权。

第(九)条:队员的基本义务

1、遵守《山西师范大学绿色先锋队章程》,及各项规章制度。

2、及时主动地参加绿色先锋队举办的各种活动,并对活动提出意见和建议。

3、务实创新积极工作,自觉维护绿色先锋队荣誉和利益。

4、在绿色先锋队日常生活中拥有表决权。

第六章  社团活动

第(十)条:绿色先锋队所开展的一切活动必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持四项基本原则,在确保有利于提高学生环保意识的基础上,使队员能够在政治觉悟、政策水平、专业知识和业余爱好等方面都有所提高,有所发展。

第(十一)条:遵守正常的教学和生活秩序,把绿色行动作为课堂学习的有益补充,坚持第一课堂与第二课堂的有效结合,运用专业知识,培养能力,在活动中自觉遵守学校的各项规章制度。绿色先锋队活动必须本着提高学生素质,繁荣校园文化生活的原则进行,服从学校领导和管理。

第(十二)条:绿色先锋队组织的活动,必须按照素质扩展、项目申报程序开展。活动必须报社团联合会,经批准后方可举行。活动结束一周内报上活动的总结。

第(十三)条:绿色先锋队活动内容以环保宣传、科普、自然生态调查等为主要活动,学校社会相结合,将理论与社会实践统一起来。环保宣传在每年11月15日左右开展,科普宣传在每年社团活动月开展,自然生态调查及其它科研活动在每年暑期进行。

第(十四)条:绿色先锋队活动设备由生命科学学院提供部分,其余依靠学校或其它机构提供和赞助。

第七章  社团经费

第(十五)条:本着勤俭节约的原则,让有限的经费发挥最大的效益,开展活动不提倡设请柬,比赛奖品力求节俭,以精神鼓励为主,充分调动内部成员的学习积极性和工作创造性,生动活泼地开展活动。

第(十六)条:社团经费来源:社会赞助资金。

第(十七)条:绿色先锋队可向校社团联合会报账。

第八章  奖惩制度

第(十八)条:绿色先锋队年终活动总结时,将评选二名优秀队员,八名积极分子,一名队委优秀骨干分子。

第(十九)条:绿色先锋队队委会有权对活动中违反纪律酿成重大事故的人员给予开除队藉的处分,并且报校社联联合会备案。

第九章  绿色先锋队组织机构及运转机制

(一)绿色先锋队队员委员会

第(二十)条:绿色先锋队的最高权利机构是绿色先锋队队员委员会,委员会实行民主集中制的工作原则,每学期召开一次全委会。全委会有以下职责:

1、制定绿色行动远程蓝图规划。

2、适时改选常委会委员。

3、决定队委会的机构设置。

4、对本队注册的队员进行监督和管理。

5、对绿色先锋队工作情况进行评估和指导。

第(二十一)条:绿色先锋队队委会设常务委员三名,组成常务委员会,委员会闭会期间,由常务委员会执行绿色先锋队委员会的工作职能。

(二)机构设置

第(二十二)条:绿色先锋队设队长、副队长、团支书、办公室、组织策划部、宣传部、财务部、手艺部、外联部。

第(二十三)条:队长由常委会推选担任。

第(二十四)条:其它部室负责人由常委会选拔聘用。

第十章  附则

(二十五):本章程自公布之日起生效。

(二十六):解释权归绿色先锋队队委会所有。

绿色先锋队

二零二一年九月