党建动态 您当前所在的的位置: 首页 > 党委工作 > 党建动态 > 正文
特色党建工作品牌创建活动--党员能量EM工程

山西师范大学

特色党建工作品牌创建活动

项目申报书

 

 

 

项目名称:党员能量EM工程

申报单位:生命科学学院  

推荐单位:生命科学学院  

 

 

 

项目  

名称  

党员能量“EM”工程  

创建  

主体  

生命科学学院党委  

项目  

负责人  

段江燕  

总体  

规划  

党员能量“EM”工程,即党员作用发挥的“生态管理Eco-Management”模式,是一种系统的、深层次的、全方位的、可持续发展的管理。总体规划是:以强化功能、发挥作用为重点,通过建立多级联系制度,采取师生互动方式,进一步发挥党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学院健康和谐发展提供坚强的组织保证和良好的生态环境。

创建  

计划  

(时  

间安  

排及  

阶段  

性创  

建目  

标)  

构建和谐的党内生态关系,不仅是落实“十八大”提出的生态文明建设的重要环节,也是实现不断发展和创新生态文化,使基层党组织的功能发挥最大效益。  

第一阶段(2014年9月——2015年1月):组织和定位阶段

搭建平台,明确院党委-支部-党员的生态位,找准党员能量发挥途径。  

第二阶段:(2015年2月-2015年7月)具体组织实施阶段

1.常态化工作的完成;2.“师生互动”的启动及实施;3.“四个一”工程的推进,完善学院党建工作的科学化、制度化和规范化。  

第三阶段:(2015年7月-2015年9):效果评估及科学研究阶段

聚焦“能量”即“党员发挥作用的结果”,从整体出发,各环节入手,对“EM”工程进行效果评估。通过评估,找出不足,达到“以评促建”的目的。  

针对评估结果,开展党员能量“EM”工程的实证调研和实践反思,最终形成科学、完整的基层党建“EM”模式。  

主要  

创建  

措施  

一、建立信息库,为党员作用发挥提供参考。进一步完善和推进制度落实工作,实现工作的科学化与规范化。  

二、教工党员能量发挥的“四个一”  

(二)教职工党员“四个一”帮扶项目  

1.学院党员领导干部联系一个学生党支部。建立领导与学生党员之间交流平台,为党支部的各项工作提供指导意见,增强学院基层党支部的凝聚力和战斗力。  

2.支部选拔教工党员联系学生党支部,并制定一份“入党积极分子帮扶”计划,负责培养数名积极分子。  

3.支部选拔教工党员至少联系一个本科生班级。支部牵头,推荐选拔学生辅导员,形成全院全员育人,共促学风的文化氛围。  

4.支部选拔教工党员申报一个“大学生创新实验”项目,培养学生的科研创新能力。  

(三)学生党员“四个一”帮扶项目  

1.学生党员联系一个新生宿舍,占领新生思想阵地。以生命学院“党员联系新生宿舍活动”为主体,选拔学生党员及优秀积极分子对新生开展帮扶。  

2.学生党员联系一个班级,将入党积极分子培养落到实处。各支部以班为单位下设入党积极分子培养小组,党员担任小组组长,负责本小组学期培养。  

3.选拔学生党员进一个年级,发挥学生党员在年级中的先锋模范作用。由学生党员牵头,在本年级和不同年级内开展学习竞赛、经验交流等活动,在互动交流中促进学生成长。  

4.学生党员联系一个学生组织,以党建促团建。定期对团委、学生会干事调整,每个部门分配一名“学生党员”,设置“学生党员先锋岗”,建立“学院党员服务台”。  

预期  

效果  

1.师生互动,创新党员充分发挥作用的有效载体,使党员综合素质全面提升。  

2.多级联系制度,能更好的发挥党建工作对中心工作的政治保证和组织保证作用,助推生命学院全面发展更加和谐而美好。  

3.“EM”模式为基层党组织建设工作创新思路和方法奠定基础。  

4.完成一篇调研报告。  

经费  

预算  

总金额:15000元。  

其中图书资料3000元;各项具体活动的经费支持6000元;科学研究3000元;项目推广及版面费3000元。  

学院党委(机关党总支、实验中学党委)  

推荐意见  

负责人签名:(公章)  

年月日年月日  

关闭