卓越教师培养计划

当前位置: 首页 > 教育教学 > 卓越教师培养计划 > 正文

卓越中学生物教师培养

发布日期:2022-11-13     浏览量:

山西师范大学生命科学学院于2014年12月获批教育部“实践取向的本硕一体化卓越中学生物教师培养模式改革”项目,并在国家级特色专业和国家一流本科专业建设点—生物科学业进行试点。

学院围绕《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师[2014]5号)提出的“培养一批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中小学教师”的培养目标,进行了充分的调研、研讨和设计,构建了“1+3+2”(1年本科普通班学习,3年卓越班学习,2年专业教育硕士学习)本硕一体化卓越中学生物教师培养模式,并制定了培养方案,并对培养目标进行了重新定位,即“ 培养师德高尚、教学技能过硬、文化知识宽厚、教育视野开阔、富有创新精神、乐教适教善教的专业化中学骨干教师”。

根据培养方案中的目标要求,构建了实践取向的“双基一创一提升”课程体系,“双基”即专业和教育教学基础知识与技能(听、写、读和讲及实验操作)(专业素养),“一创”即反思和研究和设计能力(教学创新),“一提升”即教师综合素养养成和提升(教育情怀)。该课程体系遵循认知KDUA(know-do-understand-application)规律,打通中学-大学-研究生教育知识体系,采用UGS (university-government-school)协同育人机制,突出实践教学,强化过程指导和考核,以此来提高师范生培养质量。

该培养模式经过6年的实施,卓越班学生在国家级师范生技能大赛中共获奖15项,全国生命科学联赛中获奖1项,发表论文20余篇。