生物工程专业 您当前所在的的位置: 首页 > 专业设置 > 生物工程专业
生物工程专业

生物工程是运用生物学、化学、工程学等基础学科的基本原理,并与机械、材料、医学等多学科相互交叉、渗透、融合而发展起来的新兴工程技术学科。我院2007年开始授权招生生物工程专业,一直以来本着培养具有时代精神、完善人格、创新意识,具备生物工程与技术产品及其产业化的科学原理、分析检测手段,掌握工艺技术过程和工程设计等基本理论和基本知识,具备熟练的科学实验操作技能和坚实的工程设计能力,能在生物技术与工程领域方面从事产业化工程设计、生产及行政管理和新技术研究、新产品开发工作的有较强实践和创新能力的高素质应用型人才,授予工学学士学位。  

我院生物工程专业历经几年的建设和发展,师资力量雄厚,专业设施较为完善。目前。本专业有高级职称18人,其中教授6人,副教授12人,同时具有博士学位的16人,全体教师致力于教学和教学改革,成绩显著;专业设有发酵工程、基因工程、细胞工程、蛋白质工程等专业实验室,大型仪器设备百余台,教学配套设施齐全。  

生物工程专业在多年的发展过程中,与国内多家大中型企业和兄弟院校建立了良好的合作与交流关系,为学生实践教学和就业提供了良好的环境。  

就业去向:该专业培养掌握生命科学和工程科学的复合型人才,学生毕业后可以进一步攻读硕士学位学习深造;或到制药、食品、环境和轻工等生物工程相关的高新技术企业从事生产技术管理、新技术研究和新产品开发;也可以到生物工程院校、医院、科研机构及有关工程部门从事研究、开发和管理工作。随着生物工程企业近年的快速发展趋势,毕业生需求量大,就业状况乐观。  

 

课程设置

课堂教学环节包括生物化学、微生物学、化工原理、发酵工程、蛋白质工程、细胞工程、基因工程、生物工程大实验、生物分离工程、工程制图、生物制药工艺学、生化工程设备等;实践教学环节包括动植物实习、生态实习、发酵及制药企业生产实习和毕业设计等。  

学分设置

课程类别 学分数 占总学分%
通识教育
课程
通修课程 44 27.41
通选课程 8 4.98
专业教育
课程
专修课 64.5 40.19
专选课程(专业系列选修课) 28 17.45
任意选修课程 16 9.97
合计 160.5 100