读红色经典,做信仰传人

发布日期:2021-05-22     浏览量:

自党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把党的理想信念、红色基因薪火相传、血脉永续,我院绿色先锋队于5月16日上午举办“读红色经典,做信仰传人”红色活动,旨在引导广大同学多读书、读好书,从红色经典书籍中汲取知识、提升能力。

在主持人介绍活动规则之后,同学们按照抽签顺序依次在台上以诚挚的语言、丰富的情感分享着自己的读书心得,发言见解独到、感悟深刻,台下同学们热情高涨,一次次将活动氛围推向高潮。活动期间,红色知识问题抢答和“你画我猜”游戏环节进一步加深了同学们的党性素养,营造了浓厚的“学思践悟”氛围。

下面是部分同学的心得体会:

陈如洋:今天我要向大家分享的红色经典是革命小说《林海雪原》,这部小说以艰苦卓绝的解放战争为时代背景,空间上则是在祖国的东北地区——一个拥有茫茫林海的广袤平原。小说叙述了以年轻军官少剑波为首的由36个精锐战士组成的突击剿匪小分队,深入山林,与这些匪徒们斗智斗勇,最终取得了胜利的故事。小说中,无畏的英雄们用智慧和勇气谱写的一曲动人的革命浪漫主义的赞歌,展现了在这茫茫林海中的奔涌的沸腾热血、在熊熊烈焰中重生的赤胆雄心。

冀原野:时值建党一百周年之际,喜获宝藏书籍《中国共产党简史》,细细读之,字字扣心弦、濯心扉,泪湿占襟,字里行间英雄们不畏列强不惧险境的爱国精神,他们的事例一一不同,但终是奔着一个共同的信念,那就是为了中华民族独立,救人民于水深火热之中,舍小我而成就大我:李大钊先生—一个伟大的马克思主义奉行者,一直为了宣扬马克思主义思想不断奔走于反对半殖民半封建的斗争前线,于1927年被捕后英勇就义;长征时期,革命烈士横跨两万五千里雪山草地,食草食土抗饥饿,薄衣草鞋度寒冬,一位负责管被装的军需处长宁可自己冻死也没有考虑自己先穿暖和一点,如此崇高的境界,怎能不让人动容,不正是体现了红军不怕远征难,万水千山只等闲的气魄……一页页一夜夜如饥似渴地翻读着,感慨万千,精神抖擞,心口斗志翻涌。我们的先烈们为了新中国付出了这么多生命,留下了这么多的宝贵精神财富和经验,成长在新中国的我们是多么的幸福,我们也继承他们的秉性和意志信念,践行着为了中华民族的伟大复兴的中国梦继续奋斗着。

吕皓帆:从机耕泥路到公路成网,铁路密布;从资源稀缺发展成西气东输,南水北调。今天的中国,高铁奔驰在向阳大道之上,飞机翱翔于天际之间,天堑变通途。盛世繁荣,如你所愿,圆梦小康,喷薄欲出。中国社会面貌和中国人民生活发生了巨大变化。最终在实现繁荣盛世,圆梦小康的道路上奋勇向前,从中国共产党的诞生到中华人民共和国的成立再到改革开放的推进一直到全面建成小康社会的建立,中国人无不在努力奋斗的征途上砥砺前行。习近平总书记强调,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。而正处于青春年少的我们即将“入海”,要努力成为奔涌不息的“后浪”,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。吾辈后浪奔涌不息,书写时代日新月异!繁荣盛世,圆梦小康!——《邓小平时代》

此次活动的举办一方面激发了同学们学习党史的热潮,坚定了永远跟党走的决心,另一方面增强了同学们对红色基因传承的责任感和使命感,引领同学们进一步传承和发扬党的优良传统,在党史学习教育中汲取智慧力量。