北京师范大学任海云教授应邀为我院作线上学术报告

发布日期:2022-12-16     浏览量:

北京师范大学任海云教授应邀为我院作线上学术报告

12月16日下午,北京师范大学生命科学学院、珠海校区生物科技研究中心主任任海云教授应我院邀请,为广大师生分享了题为“细胞骨架动态与花粉管发育调控”的学术报告。报告由刘维仲院长主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次学术报告。

任教授实验室多年来一直从事植物细胞微丝骨架的动态特性及其调控机理研究,成果得到了国内外同行的高度认可。任海云教授首先介绍了细胞骨架结构和功能、微丝骨架在细胞中的动态特征,之后对微丝结合蛋白Formin家族对花粉极性生长方面的研究进行了深入介绍。报告中,她通过多种图像、动画展示了花粉萌发过程中一个全新的细胞极性建立机制:通过Formin5蛋白,其一端定位于囊泡结构,一端与微丝互作并促进微丝聚合,并促进囊泡在花粉中的运动。这种全新的囊泡运输机制,不依靠肌球蛋白介导,并有可能对不同植物细胞的极性生长起到重要的调控作用。她还对Formain14蛋白与Profilin协同调控的微丝聚合机制进行了深入介绍。

报告后,任教授就报告相关内容跟参会师生进行了热烈的探讨,并对师生们的提问做出了详细的回答。(撰稿人:张 萌;审核:校党委宣传部)