当前位置: 首页 > 学团风采 > 学生会 > 正文

生命科学学院学生会介绍

发布日期:2022-11-19     浏览量:

生命科学学院学生会是学院与学生之间的联系纽带,起到凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,深入贯彻“全心全意为同学服务”的宗旨,积极开展思想建设、文体活动、志愿服务、权益维护等活动,引导同学们在繁重的学习任务之外开拓思维,放松心情,促进沟通,健康发展。目前共有办公室、自律部、文工部、体育部、联创部、生活权益部6个部门,还有青年志愿者协会、新媒体工作室两大校级分支部门共同合作。

办公室是学生会的中枢职能部门,为老师解忧,负责与主席团和各部门对接,加强学生会内部建设和精神文化建设,办公室的工作有上传下达,文件归档,财务管理,学生证的充磁及注册以及办公室的日常工作。办公室主要负责的活动有换届大会,新生见面会,学生会纳新,学脉薪传学生干部经验交流会,与主席团共同完成校级评优材料及PPT的制作,部门评优大会。办公室维持着学生会正常运转,是在学生会领导下与其他部门密不可分的一部分。

自律部是团委学生会的一个重要的职能部门,主管学生纪律,考察监督学生平时的学习、工作表现,维持各项活动秩序,安排学风督察与餐厅文明就餐督察工作,同时起到上传下达的桥梁作用,并对学生的活动获奖情况、活动参与程度等进行统计工作。在日常工作中通过查课、查宿舍工作管理学生纪律,通过对全体学生的查课和宿舍情况统计以及对学生会成员进行考核来监督大家的学习和工作,配合学生会其他部门工作,在各类活动中负责整队带队,维持活动的秩序。

文工部是文艺部和女工部的结合部门,是一个活动部门,涉及学院及校级的各项活动承办。院级活动,文工部需要负责人及志愿者共同撰写策划书,与主席团成员及老师共同商议;校级活动,进行院级的选拔活动,为我院在参与的校级活动中进行训练。文工部的部门职能包括礼仪,主持与暖场。

体育部是活动部门,举办各式各样的体育活动,丰富学生的课余生活。负责校级的体育竞赛,在比赛前期,在学院中选拔优秀的人才并对其进行集中训练,在比赛之中,为参加比赛的同学进行后勤工作,确保他们能心无旁骛地参加比赛;在升旗仪式中,负责队列秩序;联系学校和学院,为我院学生的体质健康测试做好通知工作,协助其他部门的日常工作。

联创部作为团委领导下学生会职能部门之一,以提高大学生的科技创新意识,活跃思维,并致力于外引与内联,为学生服务为宗旨开展一系列丰富大学生课余生活的活动及赞助活动。部门负责与各类企业及各大兄弟院校的交流与合作,承办如青年马克思主义培养工程、中英文演讲比赛等活动,组织心理健康日活动、辩论赛等以及挑战杯、创青春等科技创新竞赛作品的初审与申报。

生活权益部部门职能主要有丰富生活、帮助学习和维护权益三部分。部门宗旨是帮助大家丰富生活、适应多彩校园,激发大家学习热情,营造良好学习氛围,维护大家合理权益,解决多方反馈问题。我们的一切活动和工作都将从部门宗旨出发,力求更好地为同学们服务。主要活动有提高教师技能、展现教师风采的教师技能大赛,有助于加强宿舍文明建设的最美舍长大赛,为同学们分享学习经验的考研经验交流会等。另外,也通过QQ小益进行安全知识等的宣传,还通过解忧杂货店邮箱,由我院各级各班权益委员组成生命学院权益联络网来收集反馈问题,帮助大家解决。

青年志愿者协会是以立足校园、服务社会为宗旨,秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,举办各类志愿活动的组织。青年志愿者协会的常规活动有我的校园我清洁、打扫羽毛球馆、清洁动植物标本室及清洁南区网球场;特色活动有“落叶递秋思”、“钟灵毓秀,爱湖护湖”标语大赛、“青春志愿,你我同行”等。在举办各类志愿服务等过程中,弘扬社会和谐风气,促进校园良好氛围形成。

新媒体工作室作为学生会的喉舌,在院党委和院团委的指导下一直坚持做学生思想的引领者,校园风貌的建设者。肩负这一责任,新媒体工作室主要负责学院的宣传工作,包括公众号、QQ、微博的运营、新闻稿的撰写、拍照、视频剪辑、内外宣投稿及整理、海报、横幅、大板的设计等。新媒体工作室以微信等新媒体平台为主要宣传阵地,及时发布学校学院建设发展、教育教学改革、重大成果和工作动态等,围绕学校重点工作和学院相关活动,多方位向广大师生展现学院发展成就、办学特色和校园文化。