生物科学专业 您当前所在的的位置: 首页 > 专业设置 > 生物科学专业
生物科学专业本科人才培养目标和毕业要求

一、培养目标

1.目标定位

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合我国中学生物学教育改革发展的实践和学校办学定位,扎根山西,主要服务山西,培养思想政治素质过硬、具有高尚师德和奉献精神,教育情怀深厚,具有社会责任感与使命感,具备扎实生物科学基本知识和实验技能,掌握现代教育理论和方法,具有较强的教育教学实践能力、研究能力、班级管理和综合育人能力,擅长沟通合作,有终身学习能力和创新精神的从事中学生物学科教学和管理的骨干教师。

2.目标内涵

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的世界观、人生观和价值观,认同中国特色社会主义理论体系,是社会主义核心价值观的践行者与宣传者;深入贯彻党的教育方针,热爱教育事业,了解当前教育政策,具有坚定的教师专业信念和高尚的职业道德,将立德树人任务落实到教育教学活动中;具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,能引导广大学生奉献祖国,养成品格、学习知识、创新思维,是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

(2)扎实掌握并应用生物学相关的基础知识和实验技能,通晓生物学学术发展历史,及生物学与相关专业关系,具有客观分析与生物学相关的社会事件的能力,具有生物学学科核心素养。完全把握生物学课程标准,设计以学生为中心的教学活动;合理运用现代信息技术进行课堂设计和授课,有深厚的教学研究能力。

(3)德育为先,全课程育人;遵守中学德育原理与方法,善于结合日常班级管理工作、开展德育和心理健康等教育活动,能将生物学学科教学与育人工作有机结合;根据生物学科特点,在实践教学活动中适时进行道德教育和情感熏陶;结合学校文化建设和教育活动开展有效的育人工作,善于与家长和社区等合作,开展综合实践活动,促进学生的健康成长,能够完全胜任班主任工作。

(4)有专业发展意识并能终身学习,不断发展;熟悉基础教育改革实践现状,具有以反思、探究为核心的教学研究素养及在基础教育领域开拓创新的能力;具有开放心态,关注国内外生物学教学改革发展的趋势和前沿动态;具有团队协作精神,善于和校内外的同行展开交流和合作,能灵活运用共同体的作用促进提高。

二、毕业要求

本专业学生在修读年限4-6年内,应修满教学计划规定的学分,并在“一践行、三学会”方面获得以下8个方面的知识、能力和素质:

【1师德规范】: 爱党爱国,对中国特色社会主义具有思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针;遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

【1.1社会规范】 热爱祖国,拥护中国共产党,熟知习近平中国特色社会主义的思想,理论体系和内涵,能依据新时代社会主义核心价值观分析评判师德失范行为,落实党的教育方针。

【1.2教师规范】知晓教育教学相关法律法规,遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

【2教育情怀】: 认同生物教师工作的意义和专业性,有从事生物教师的意愿,乐于奉献,具有积极的情感、端正的态度和正确的价值观;具有一定的人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,爱护学生、有责任心和事业心,工作细心和耐心,立志做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

【2.1从教意愿】热爱教育教学,认同生物教师工作的意义和专业性,有从事生物教师的热情与意愿。

【2.2从教素养】具有人文素养,具有积极的情感、端正的态度和正确的价值观,乐于奉献,热爱学生,具备细心和耐心的品质,立志做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

【3学科素养】: 系统掌握生物科学专业的基本知识,基本原理和基本技能熟悉本学科的发展前沿,具有科学合理的知识结构;掌握生物学所需的一定的数学、化学等基础知识,了解跨学科相关知识,把握生物学与其他学科的联系;能够综合运用本学科的知识解决学习和工作中遇到的问题。

【3.1专业学科素养】系统掌握生物科学专业的基本知识,基本原理和基本技能,具有生物学科的科学合理的知识结构;理解学科思想和方法,有正确的生命观,进化观等,具有良好的生物学素养;能够关注学科发展方向与前沿,适当把握学科动态。

【3.2相关学科素养】 掌握生物学所需的一定的数学、化学、计算机等基础知识,了解跨学科相关知识,把握生物学与其他学科的联系,具有一定跨学科知识视野。

【3.3专业学科研究素养】掌握研究生物学不同层次(如分子、细胞、组织器官、个体、群体、群落、生态)的科学问题的基本技能。

【3.4专业学科运用素养】理论联系实际,能够运用已经形成的生命科学思维和核心素养,解决社会生活中遇到的与生物学有关的问题。

【4教学能力】: 了解并依据最新的生物学课程标准,系统设计生物学课程教学活动;在教育实践中,能够以学生为中心,创设适合的学习环境,指导学习过程,进行学习评价;掌握中外文资料查询、文献检索获取相关信息的基本方法,以及具有运用信息技术支持学习设计和转变学生生物学知识学习方式的初步经验。

【4.1教学知识】掌握中学生物学最新课程标准。理解中学生物学课程标准的设计意图,理解中学生物学的课程理念,掌握中学生物学的课程目标。掌握中学生物学课程资源与校本课程开发的主要方法与策略。掌握生物学教学的原则,掌握讲授法、发现法、探究法、小组讨论法、读书指导法等多种教学方法。

【4.2教学设计】掌握生物学教材分析的方法,了解中学生在学习生物学科内容时的认知特点。能够以课标理念为指导,精准分析教材及学生学科知识的起始水平、错误概念等。能根据中学生物学课程标准独立设计教学目标与教学计划。利用多种教学资源与教学方法进行教学过程设计。

【4.3教学实施】通过讲授式、发现式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方法有效实施教学。掌握探究式教学方法,引导学生主动思考与探究,发展学生的创新能力。具备导入、提问、演示、结束、板书等教学技能,具备中学生物学实验教学能力。具有扎实的“三字一话”、生物绘图基本功。具有一定的应用信息技术辅助教学的教学基本技能,能够独立备课、说课与授课。具有积极的教学体验。

【4.4教学评价与研究】掌握多元评价方法,依据中学生物学课程标准掌握学生学业成就的不同水平,能制定评价工具,利用评价工具对学生发展进行多视角、全过程、科学的评价。可对自我教育教学效果进行初步评价,及时调整和改进教育教学工作;掌握中学生物学教育科学研究方法,进行一定的教学研究活动体验,知晓教学研究的重要性、内容、方法和程序,有初步的中学生物学教学研究能力。

【5班级指导】: 树立德育为先的理念,重视思想引领,了解中学德育原理与方法;掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,将德育渗透在日常班级管理活动中;掌握班集体建设、班级教育活动组织、学生发展指导、综合素质评价等班级常规工作要点;熟悉班主任工作,参与德育和心理健康等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

【5.1班级管理素养】具有德育为先的理念,重视思想引领,了解中学生,尤其是基层学校学生的心理发展特点与规律,掌握中学德育原理与方法,有适当的发现中学生挫折焦虑等的科学方法。

【5.2班级管理实践】掌握班级组织与建设的基本原则、工作规律和基本方法,熟悉班主任工作,参与德育和心理健康等教育活动的组织与指导,有班主任工作的体验,能营造和睦团结、积极向上的班风。

【6综合育人】: 了解中学生身心发展和养成教育规律,理解生物科学学科育人价值,将育人融入生物学学习活动,了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法;重视生物学课程的熏陶感染作用,能够在实践中将生物学知识学习、能力发展与品德养成相结合,在潜移默化中培养学生的良好品格;积极参与组织主题教育和社团活动,对学生进行有效的教育和引导。

【6.1育人理论】了解中学生身心发展和养成教育规律,了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,重视生物学课程的熏陶感染作用。

【6.2育人实践】积极组织主题教育和社团活动,对学生进行有效的教育和引导。挖掘生物科学学科中的德育思政点,能够在实践中将生物学知识学习、能力发展与品德养成相结合。

【7学会反思】: 初步掌握教学反思方法和技能,能够运用批判性思维方法分析问题、创造性地解决教育教学问题;了解国内外基础教育改革发展动态,能够对学习和职业生涯进行规划;具有终身学习与专业发展意识,能够通过学习与反思进行专业发展与提高。

【7.1反思方法】树立反思和专业发展意识,初步掌握教学反思方法和技能,理解终身学习与专业发展的意义,制定学习和专业发展规划,具有继续深造的意识和潜能。

【7.2反思实践】 能够运用批判性思维方法分析问题、创造性地解决教育教学问题;保持开放心态,了解国内外生物学教学改革发展趋势和前沿动态。善于进行教学反思,做反思活动的践行者,运用批判性思维方法,养成从学生学习、课程教学和学科理解等角度反思分析问题的习惯;熟悉基础教育改革研究实践现状,具有以反思、探究为核心的教学研究素养,以及在基础教育领域的开拓创新能力。

【8沟通合作】: 理解合作学习的作用,具有团队协作精神;能够以团队形式积极开展互助学习和合作学习;掌握沟通合作技能,中文语言表达较好,能准确表达、阐述和交流自己的思想,善于和学生、家长、同事、领导等不同对象展开交流与合作,互助提高。

【8.1沟通技能实践】重视沟通,掌握沟通技能,中文语言表达较好,能使用一门外语简单表达、阐述和交流自己的思想,善于和学生、家长、校内外的同行同事和专家等不同群体开展交流,获得积极体验。

【8.2合作技能体验】理解团队合作、协作、学习共同体等在教育教学、促进学生成长、促进教师发展中的重要性,能主动开展合作与各类型团队活动,获得与老师沟通、与同学交流合作的积极体验。