应聘秘籍

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 应聘秘籍 > 正文

如何择业

发布日期:2019-03-01     浏览量:

未来我们在择业问题上会面临许多问题,在选择就业方向时,我们首先可以根据我们的实际情况进行一些选择。

、在大学没有明确目标,并且毕业时目标也不明确

对于这种情况的,可以选择找专业对口的工作先干着,保证基本生活能够独立,然后骑驴找马,走一步看一步,慢慢明确自己目标。如果能够接受这份工作,那么就好好干,如果哪一天发现了自己的兴趣,可以多做准备,然后转到自己感兴趣的行业。
二、在大学没有明确目标,但是毕业时有很明确的方向。

如果就业方向明确,比如想当律师、会计师、软件工程师等,就找一些对应领域的知名企业作为目标,学习对应知识,然后为进入这些大企业学习经验为将来做准备。如果想留在大企业,那就继续在大企业中工作,如果有创业梦想,那么可以在积累一定经验后选择自主创业
三、大学及毕业后都有非常明确目标。

如果说你的目标很明确,那么你学习的专业,包括毕业后的就业应该都是想的比较清楚。在结合自身情况的基础上,我们还可以根据我们所学的专业来选择未来的就业方向。

(一)可以优先考虑专业对口工作

因为对口工作岗位对本专业或者相关专业的毕业生来说是很熟悉的,有的甚至在校实习期就从事过相关岗位的工作。由于对岗位和工作内容熟悉,对所在行业熟悉,那么工作很容易上手,也很容易在岗位上做出成绩,能缩短成长周期,对自己的成长很有好处。不过选择专业对口工作要对自己所学专业和所从事工作有强烈的兴趣,不然时间长了容易感到厌倦。

(二)可以选择不对口专业工作

可以根据某一行业的前景或者目前的收入状况选择不对口专业工作,但是不对口专业工作上岗前一般要经过几个月的专业培训,当然,之后的收入还是挺不错的。但是既然不是对口工作,那么工作中就必定要比那些本专业出生的人要更加努力和辛苦,加班到深夜也是家常便饭。

(三)可以选择一些热门的工作

经久不衰的选择,比如考公务员或者事业单位。而考公务员或者事业单位很多岗位也是要求专业对口的,对年龄和学历也会有所要求,而那些专业不限的岗位竞争也是异常的大,对于这一类毕业生我建议还是先找个工作边上班边准备考试。