应聘秘籍

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 应聘秘籍 > 正文

第三产业教育面试问题

发布日期:2019-03-01     浏览量:

一、教育

1、做好一名教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?
答:①德行。想要学好先学会做人
  ②授之以渔。让他们学会如何去学习而不是只是单纯的灌输没完没了的理论

③健康。尤其是心理和精神健康

④需要得到社会的认可和支持

⑤博学、幽默、敬业、爱生、高尚的人格

⑥乐业,因为乐业才全神贯注,才乐此不疲,才锲而不舍,才始终如一
、在常常提的“以学生为本”或“以学生为主体”,你怎样理解?
答:从大的方面来讲的话,就是国家,政府的相关政策,学校的一切活动的根本出发点应该是以学生为中心,有利于学生的全面发展,成长成才。从再具体一点来讲的话,就是指教育教学活动应以学生为本,注重学生的主体作用,教师的主导作用,以及处理好这二者间的关系:教师的作用是负责组织、引导、帮助和监控,引导学生学会认知、学会做事,让学生经历获取知识的过程,关注学生各种能力的发展,促进其知识与技能、过程与方法、态度与价值观的全面发展,建立学生自主探索、合作学习的课堂模式,创设和谐、宽松、民主的课堂环境;追求学习结果转向追求学习过程,真正把学生当成获取知识发展自我的主人。最终做到“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,切实构建“以学生为中心”的主体观。
、何谓“班级文化”,怎样营造?
答:班级文化可分为“硬文化”和“软文化”。

. 所谓硬文化,是一种“显性文化”,可以摸得着、看得见的环境文化,也就是物质文化,比如教室墙壁上的名言警句,英雄人物或世界名人的画像;摆成马蹄形、矩形、椭圆形的桌椅;展示学生书画艺术的书画长廊;激发学生探索未知世界的科普长廊;表露爱心的“小小地球村”;悬挂在教室前面的班训、班风等醒目图案和标语等等。而软文化,则是一种“隐性文化”,包括制度文化、观念文化和行为文化。

苏霍姆林斯基曾经说过,要使教室的每一面墙壁都具有教育的作用。对班级“硬文化”环境建设的法则是:力求朴素、大方,适合学生,突出班级特点。

1、注重教室的卫生。

2、重视教室的布置。

3、讲究座位的排列。

二、“软文化”的建设

建设好班级“硬文化”环境,只是给这个班级做了一件好看的外衣,班级真正的精神体现还要看班级“软文化”环境的建设。班级“软文化”环境是班级文化环境的核心,是最能体现班级个性的,班级整体形象的优劣最终将取决于班级“软文化”环境是否健康。

1、班旗、班歌、班徽的设计及其对学生发展的影响

2、“班风”的建设及其对学生发展的影响

3、制度文化的建设及其对学生发展的影响

三、班级文化指的是一个班级的团结理念和凝聚力所在。

作为班主任可以从以下几点进行班级文化建设:

1、定期组织主题班会,创造学生积极参与班级活动的机会

2、民主选举班干部,让学生选出自己喜欢的负责人,提高学生参与班级活动的积极性

3、设立班级活动项目,例如组织班级外出活动、策划板报和创办班级刊物等

4、做好学生的心理工作,与学生同心协力,共同进步

5、鼓励学生参与学校集体活动项目,增强班级凝聚力

二、心理学
1、如何帮助学生学会正确评价自己?
答:①引导学生在比较中认识自己。

②引导学生在他人的评价中认识自己。

③引导学生在生活中了解自己。

④引导学生学会自己鼓励自己。

2、如何帮助学生学会正确地与异性同学交往?
答:一、对学生要进行学会爱的教育和正面引导是必须的、重要的。

爱是一种美好的情感,也是一种积极的能力。一个人没有爱,很难说他的生活是幸福的。当然男孩女孩的朦胧情感是不同于成年男女的恋爱,我们需要针对青春期学生的特点与需求,恰到好处地引导处于花季年龄的少男少女共同探讨这个话题,帮助他们获得积极的、纯真的情感经验。

充分利用“主题班会”等形式,正面引导,防患于未然。学生的成长过程中难免会出现情感波动,许多事情的发生不是可以事先制止的,所以,应该尽早地对学生进行审美教育。一方面,让学生明白初恋是人生中最纯洁的感情之花,不论它开在什么时候都是应该珍惜的。另一方面,让学生明白异性间的接近是以倾慕为基础的,要想让对注意自己,就必须让自己变得更出色。尝试过进行这样的引导后,学生会以一种更为纯洁的心理去对待第一份感情,也会学着让自己变得更出色,从这个角度对他们的成长何尝不是一种动力呢?

二、当早恋发生时,应注意下列事项:

1)、师生的平等和融洽是重要前提

关于青春期困惑的话题,常常被学生们认为是自己的秘密和隐私。师生之间有着比较融洽和互相信任的关系,这是能够对学生进行有效帮助和指导的前提。

2)、教师的真情和坦诚是情感铺垫

只有教师的真情才能换来学生的真心,只有教师的坦诚才能得到学生的认同,这样才能做到心与心的沟通,才能让求助的同学感到被理解、被接纳、被尊重,放下思想包袱,敞开心扉

(3)、教师的理解和尊重是指导关键

教师对学生心理需求和情感的尊重和理解是非常重要的。

(4)、善用榜样和教材进行引导

班主任善于倾听、互相理解、相互尊重、用心沟通、合理引导,相信只要通过正确地分析及实践,对于学生的情感交往困惑问题会得到很好的解决,你会得到意想不到的收获。
、如何帮助学生提高抗挫折能力?
答:1.让学生知道在学习和生活中常常会遇到挫折,人人都不可避免。

2.初步掌握战胜挫折的方法,培养学生战胜挫折的能力。

3.懂得每个人都应该以积极、健康的心态正确对待挫折,用勇于挑战自我的勇气和毅力战胜挫折,取得成功。