当前位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

生命科学学院“第一议题”学习制度

发布日期:2022-11-20     浏览量:

生命科学学院第一议题学习制度

根据校党委办公室《关于实施第一议题学习制度的通知》(党办发〔202121号)文件精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,结出丰硕成果,生命科学学院党委决定,在全院党组织会议实施第一议题制度。现将有关事项通知如下:

一、实施主体及方式

在已经实施第一议题制度的基础上,从10月下旬起,学院党委会议、党政联席会议、各党支部会议,均实施第一议题制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神列为会议的第一议题。

二、重点学习内容

第一议题重点包括以下学习内容:

1.党的十九大及十九届有关全会精神;

2.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷;

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;

5.《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》;

6.习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示,特别是习近平总书记最新发表的重要讲话、重要文章。

三、学习要求

(一)第一议题的学习,要严格按照中央统一要求、统一口径做好习近平新时代中国特色社会主义思想的领学传达、贯彻落实,要逐字逐句、原原本本、原汁原味地学,确保党员干部全面领会其中的基本观点,深刻把握其中的精神实质。

(二)党组织书记是第一议题制度的第一责任人,要坚持把第一议题作为生命科学学院党委会议、党政联席会议、各党支部会议的规定动作,既要安排班子成员领学, 还要引导与会人员结合工作实际,积极思考落实建议、交流学习心得,互相启发,加深理解,融会贯通、真信笃行。

(三)党员领导干部要充分认识第一议题学习的重要意义,以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在学习中发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,边学边改、即知即改,推动学思用贯通、知信行统一。

四、督促检查

院党委将把第一议题制度落实情况,列为院内政治巡察和年度目标责任考核的重要内容。

各党支部要加强对第一议题制度落实情况的督导,发现问题,及时纠正。对于执行制度不到位的党组织和个人,将严肃问责。

生命科学学院党委

20211029

上一条:没有了!